Друзья, наверняка у многих из вас уже всплывал вопрос: "как разжигать уголь для кальяна?" и вы хотели получить на него грамотный и достоверный ответ!
В этой статье мы постараемся осветить этот вопрос со всех сторон.
Для кальяна существует несколько типов углей, выделим основные из них:
Быстроразжигаемый уголь выпускается в виде таблеток, диаметром от 35 миллиметров и бывает в форме кольца (ring), для того чтоб воздух проходил не только по бокам, но и через центр угля, прогревался и попадал в чашу. Проще всего разжечь быстроразжигаемый уголь, это связано с присутствием в его составе легковоспламеняющихся химических соединений, обычно это компоненты силитры, либо сухого спирта. Разжечь быстровозгорающийся уголь достаточно просто, для этого необходимо взять щипцами таблетку угля и немного подержать её над газом или зажигалкой, до тех пор пока таблетка не начнёт искрить и начнётся процесс возгорания. После нужно подождать, до тех пор, пока таблетка быстроразжигаемого угля не перестанет искрить и если дуть на неё будет полностью красной, далее мы рекомендуем дать углю ещё около 2-3 минут времени, для того чтобы химические соединения, находящиеся в его составе максимально выгорели. Мы рекомендуем пользоваться быстроразжигающимися углями только в случае крайней необходимости, во-первых, потому что они в процессе горения выделяют химические соединения, способствующие быстрому розжигу, а во-вторых, при курении кальяна на "быстром" сильно ощущается его запах, который многим не нравится и он изменяет вкус кальяна не в лучшую сторону.
Кокосовый уголь - изготовлен из скорлупы кокосового ореха, является пресованным углём, из-за чего даёт огромное количество тепла и тлеет дольше углей для кальяна других типов. Но за все эти прелести нужно платить, и разжечь кокосовый уголь, особенно на улице или в "походных" условиях далеко не простая задача.
Кокосовый уголь нужно разогревать по-максимуму до красна со всех сторон, тогда при курении запах не будет ощущаться совсем. Дома это можно сделать с помощью электрической, газовой кухонной плиты или электрической плитки мощностью около 1 кВт, она разжигает кокосовый уголь для кальяна в среднем за 5 минут. На кухонных плитах время накала угля может составить от 5 до 10 минут. Рекомендуем при нагреве переворачивать уголь с помощью щипцов для более быстрого раскаливания до красна со всех сторон. На один кальян со чашой среднего или малого размера чаще всего используется 3 кубика кокосового угля, в случае если табак начинает подгорать в чаше, то 1 уголь снимается.
Из авторитетных источников мы получили информацию, что кокосовые угли, лучше разжигать на электрической плитке, при нагреве на газу, когда огонь соприкасается с углём, уголь получается "тяжелым.
Если дома у вас конвекционная плита, то лучшим решением для вас, будет приобрести электрическую плитку, так как, на конвекционной плите разжигать уголь для кальяна нельзя, вы не сможете разжечь на ней уголь, и можете испортить саму плитку.
Современные варочные панели мы тоже не рекомендуем использоваться для розжига угля! Ниже вы можете увидеть фотографии к чему это приводит.
На природе кокосовый и древесный уголь лучше всего разжигать на костре, или в костре или в углях приготовленных для шашлыка. Использование в кальяне угля для мангалов и барбекю недопустимо! Такие угли не предназначены для кальяна! Если костёр не планируется, то в этом случае лучше всего использовать турбозажигалку работающую от жидкого газа (который продаётся в балончиках для зажигалок).
Этот сайт использует файлы cookie с целью повышения удобства для пользователя, а именно — дополнения функциями социальных сетей, статистического анализа и выбора сторонних сервисов. Более подробную информацию см. на странице Политика конфиденциальности.